Тема:

Техосмотр 3 дня назад

Требования к техосмотру вместо отмены предлагают ужесточить

В Комитете Совета Федерации по экономической политике высказались против отмены обязательного техосмотра для легковых авто.

Как пишет "Коммерсант", на рассмотрение в правительство сенаторами направлен план реформирования системы техосмотра, позволяющий не только сохранить, но и ужесточить действующие правила.

Речь идет о поправках к КоАП РФ, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года. В них говорится, что при фиксации нарушения дорожной камерой владелец автомобиля получит штраф в две тысячи рублей, если у него не оформлена диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра.

Совфед предлагает перенести срок вступления этого правила в силу на 1 октября 2021 года, а также обязать водителей возить диагностическую карту с собой и предъявлять ее инспектору. За отсутствие карты штраф составит 500 рублей.

Кроме того, сенаторы намерены внести изменения в законы "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Такая мера, по мнению сенаторов, поможет в борьбе с мошенничеством, ведь в настоящее время в интернете можно легко найти предложения по продаже диагностических карт без прохождения техосмотра.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что власти рассматривают различные варианты реформы, в числе которых упрощение и оптимизация техосмотра или его отмена.

Как сообщалось, президент Владимир Путин в начале июля подписал закон, который освобождает водителей от обязательного прохождения техосмотра и предъявления диагностической карты для получения полиса ОСАГО. Закон должен вступить в силу с 22 августа.