Тема:

Новинки автопрома 1 день назад

Xiaomi поставит смартфоны на колеса

Уже через три года китайский производитель смартфонов Xiaomi представит свой первый электромобиль. Он будет конкурировать с Tesla от Илона Маска, будущим электромобилем от Apple и с машинами китайских компаний Xpeng, Nio и "дочки" Geely – Zeekr. Объявление о начале производства, которое сделал гендиректор компании Лэй Цзюнь, подстегнула котировки Xiaomi более чем на 6 процентов.

Лэй Цзюнь заверил, что до конца 2024 года начнется серийное производство электромобиля Xiaomi EV. Инвестиции в проект за 10 лет составят 10 миллиардов долларов. Уже зарегистрировано отдельное автомобильное подразделение с уставным фондом в 1,5 миллиарда долларов, сообщает mydrivers.com. Xiaomi ведет переговоры с потенциальными партнерами по проекту. В частности, с марта 2021 года идут переговоры с Great Wall Motors о возможности производства новой модели электрокаров на одном из автозаводов.

Что известно об электрокаре от Xiaomi? У электрокара, судя по размещенным в соцсетях "фанатским рейдерам" будет аэродинамический кузов типа седан, короткие свесы, открывающиеся против движения, как на Rolls-Royce, задние двери. Зеркал не будет! Технологии должны быть передовыми: их заменят выдвигающиеся из корпуса видеокамеры, изображение с которых будет транслироваться на экраны в салоне.

В салоне также предусмотрено все необходимое для управления водителем, однако машина будет способна без посторонней помощи передвигаться по заданному маршруту, благодаря встроенному автопилоту четвертого уровня по стандарту ассоциации автомобильных инженеров SAE International.

В Китае, по прогнозам, до конца 2021 года будет продано почти 2 миллиона электромобилей. Это вполовину больше, чем годом ранее. Этот рост объясняется тем, что Пекин активно субсидирует развитие рынка электромобилей.

Разработка Xiaomi должна опередить Apple. Американский IT-гигант планирует представить яблочный электрокарт-беспилотник только в 2025 году. Прототип беспилотника разрабатывает и китайская Baidu. Тесты собственного автомобиля на батарейках проводит и японская Sony. Над аналогичными проектами работают и другие производители электроники, например, Huawei и Oppo. Тайваньская Foxconn представила сразу три модели электромобилей, с которыми она намерена занять 5 процентов мирового рынка электромобилей.

Не отстают на этом рынке и классические производители автомобилей. Свой обновленный электрический кроссовер iX3 до конца осени 2021 года выпустит BMW. А в 2024 году начнется массовый выпуск электромобилей и в России на калининградском "Автоторе". Стоимость машин под брендами Kia, Hyundai и BMW не должна превысить 1,5 миллиона рублей.

Изобретенный ранее автомобиля электромобиль берет реванш.