Тема:

Автоликбез 17 часов назад

Динамика и мощность: советы специалистов для долгой жизни мотора

Весь мировой автопром сегодня работает над повышением экономичности и экологичности своих двигателей. Старые проверенные моторы, увы, уже перестают отвечать новым жестким требованиям.

Одним из решений стали двигатели с непосредственным или прямым впрыском. Чаще всего это высокофорсированные турбированные силовые агрегаты. Давайте разберемся, в чем их преимущество? Есть ли минусы и каковы требования к обслуживанию?

Главная особенность таких двигателей в том, что топливо подается не во впускной коллектор, а впрыскивается под высоким давлением непосредственно в цилиндр. Плюсов у подобной технологии немало. Прежде всего, экологичность и экономия. За счет применения турбины такие моторы имеют более высокую мощность.

Но у всего есть оборотная сторона. Такая технология сложнее, а значит и сами моторы дороже. Добавьте сюда недешевый ремонт и необходимость в тщательном профилактическом обслуживании.

Например, масло в таких двигателях лучше менять раз в полгода или через 10 тысяч километров. Но самое главное – необходимо следить за исправностью и чистотой топливной аппаратуры.

"Форсунки – механическое устройство, сделанное с очень высокой точностью. Малейшее загрязнение, минеральные частицы, какие-либо другие вещества, которых не должно там быть, могут нарушить работу форсунки", – предупреждает старший специалист техцентра Роман Турков.

Со временем на игле форсунки и внутри сопловых отверстий образуются отложения. В итоге нарушаются регулировки двигателя, смесеобразование, повышается расход, снижается мощность. А в перспективе все это грозит полным выходом из строя и дорогостоящим ремонтом. Отсюда – главный совет.

"За качеством топлива нужно следить очень серьезно. Западные, европейские, японские моторы, если открыть соответствующие сервисные бюллетени, даже рекомендуют применять так называемые моющие сорта топлива, которые специально разработаны для таких моторов", – добавляет старший специалист техцентра Роман Турков.

Например, бензин с маркировкой Pulsar от компании "Роснефть" с моющими компонентами в составе постепенно удаляет такие загрязнения. А при регулярном использовании на элементах топливной системы образуется защитная пленка, препятствующая образованию новых отложений на трубопроводах, патрубках и форсунках. Все это помогает двигателю работать ровно и с максимальной отдачей. В общем, если следить за чистотой автомобиля не только снаружи, но и внутри, результат не заставит себя ждать – расход топлива будет меньше, возрастет мощность и снизятся вредные выбросы.

Высокая отдача и отличная динамика – вот за что ценят современные высокофорсированные моторы. Но полностью раскрыть их потенциал можно лишь поддерживая чистоту топливной системы.