Россияне смогут экономить на штрафах


АГН "Москва"

Минюст сформировал концепцию новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В новый КоАП, в частности, планируется включить понятие "сделка со следствием". Еще одна новация – исключение такого вида наказания, как приостановка деятельности предприятий. Главное в новой версии кодекса –сокращение состава нарушений и подходов к назначению наказаний.

В случае принятия, новая редакция КоАП позволит нарушителям здорово сэкономить. Например, уплатить штраф с существенной скидкой. Например, если нарушение совершено впервые, и нарушитель его не оспаривает, то сэкономить можно втрое от суммы минимального штрафа. Еще половину суммы можно сохранить при его оплате в течение 20 дней, сообщает "КоммерсантЪ". При этом при совершении негрубого правонарушения штраф не будет превышать половины от суммы минимального и максимального его размеров, если нет отягчающих ответственность обстоятельств и если нельзя ограничиться по закону предупреждением.

Также в проекте нового КоАП вводится запрет на суммирование административных штрафов при одновременном выявлении нескольких однородных правонарушений. Пресс-служба Минюста России подтвердила, что разработка концепции реформирования КоАП завершена.

Действующая система КоАП уже признана устаревшей и бессистемной из-за массы внесенных в него изменений: за 17 лет в Кодекс об административных правонарушениях было внесено более 4,8 тысячи изменений и дополнений. Новая концепция разрабатывалась с 2019 года.