Тема:

Автоликбез 12 часов назад

3 тысячи за окурок: для автомобилистов вводится новый штраф


АГН "Москва"

Новый штраф для автомобилистов за выброс мусора из машины появится в КоАП.

Штраф за выброшенный из машины мусор предлагают установить на отметке в 3 тысячи рублей. За повторное нарушение максимальный размер штрафа составит 5 тысяч рублей. В случае, если это повлечет причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, заплатить придется 7 тысяч рублей.

Однако пока непонятно, когда водителю грозит штраф за выброс мусора: во время движения, или если, например, он привезет в лес старые покрышки и устроит несанкционированную свалку. Остается также неизвестным – будут ли штрафовать за окурок, выброшенный из окна.

В настоящее время для нарушителей существует штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды. Для физлиц он составляет 1-2 тысячи рублей и 2-3 тысячи рублей — за повторное нарушение. При этом отдельной статьи в КоАП, предусматривающей штраф за выброс мусора из автомобилей, нет.

Ранее в Мособлдуме совместно с Мосгордумой разработали поправки в КоАП, предусматривающие возможность фиксации незаконного выброса мусора из автомобилей при помощи дорожных камер. Операторы дорожных камер считают, что начать фиксацию нового нарушения в автоматическом режиме возможно. Однако они должны понимать, чему обучать камеры и нейросеть.

Между тем, в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации "ОКО" усомнились в целесообразности использования дорожных камер для фиксации сброса мусора. На скоростных магистралях и в процессе движения автомобилей фиксировать подобные нарушения весьма сложно.

Однако обеспечить фиксацию выброса твердых коммунальных отходов существующие технологии распознавания вполне могут, но для этого потребуется доработать алгоритмы – установить фотоловушки в проблемных и популярных местах — там, где водители привыкли организовывать стихийные свалки. Но все полученные материалы специалистам придется осматривать в ручном режиме.