Тема:

Автоликбез 6 дней назад

Дешево и сердито: зачем зубная паста и кошачий наполнитель в авто зимой

Для впитывания влаги некоторые водители кладут в салон кошачий наполнитель. Его же подсыпают и под колеса, чтобы утром не забуксовать. Смекалка помогает и при борьбе со снегом и льдом: стекла поливают спиртом и кипятком, а кто-то отогревает дверные замки зажигалкой. Какие есть способы, чтобы безопасно ездить зимой?

На что только не способна смекалка автолюбителей в борьбе со льдом и снегом: одни щедро поливают замерзшие стекла спиртом и кипятком, другие отогревают замки зажигалкой.

У Анастасии с Екатериной из Люберец все это еще впереди. Пока они – лишь кандидаты в водители.

"Наверное, это придет с опытом, потому что нельзя ожидать всего и сразу и быть готовым ко всему. Я планирую держать машину в гараже. И это решит все мои проблемы", – предполагает Анастасия Тарасова.

Мечты о гараже – это хорошо, соглашаются в автошколе, но реальные будни многих водителей куда прозаичнее. Потому теорию с практикой здесь разбавляют и житейскими советами.

"Нужно подготовить машину к езде, прежде чем в нее садиться. Нужно проверить, все ли будет видно, все ли стекла чисты, – призывает учеников автошколы глава АНО дополнительного профессионального образования "Объединенный научно-методический центр" Вячеслав Максимычев. – Естественно, курсантам иногда приходится и поработать щеткой".

А вот бывалым автовладельцам работать щеткой не впервой. И не только ей. У Ирины Новиковой из Москвы свои зимние хитрости.

"Чтобы не потели стекла, можно нанести пену для бритья. Я ее у мужа одолжила. Ватным диском надо пену распределить равномерно по стеклу внутри", – демонстрирует Ирина Новикова.

Еще одно средство из категории "дешево и сердито" – зубная паста против загрязнения фар.

"Когда едешь по дороге, а впереди тебя едет кто-то, кто очень брызгает, твои фары остаются чистыми и ярко светят", – делится своими фишками еще один водитель.

Впрочем, с эффективностью этого метода готов спорить Андрей Баскаков – водитель с тридцатилетним стажем. Он уверен: тряпка оставляет на фарах разводы. То ли дело "омывайка" и "водосгон"!

"Я набрал в опрыскиватель омывающей жидкости, – рассказывает Андрей Баскаков. – Пшикаю. И стекло прозрачненькое, чистенькое".

Что касается замерзания стекол, то, по мнению Андрея, избежать его можно, если еще с вечера открыть окна и двери, выпустив тепло из машины. Кстати, для впитывания влаги некоторые водители кладут в салон кошачий наполнитель. Его же подсыпают и под колеса, чтобы утром не забуксовать.

"Когда я выезжаю, другие автолюбители смотрят на меня большими глазами, – признается Оксана Косова. – Смотрю, что уже на следующий вечер они, соответственно, делают то же самое. И никто уже не стесняется".

Но где до сих пор нет единого мнения, так это в вопросе хранения щетки. Многие не хотят оставлять ее в салоне, ведь при открытии дверей весь снег попадает на кресла. Другие боятся держать в багажнике, который примерзает куда чаще.

А вот растапливать обледеневшие замки огнем и кипятком эксперты не рекомендуют.

"Если воздействовать горячей водой или открытым огнем, понятно, что это сразу же отрицательно сказывается на лакокрасочном покрытии. Лучший вариант – это использовать специальные средства", – отмечает доцент кафедры "Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис" МАДИ Лев Зиманов.

К слову, специальными средствами можно разморозить и стеклоочистители.

Главное, по мнению экспертов, не отгибать их на ночь: из-за растянутой пружины щетка перестает плотно прилегать к стеклу, становясь бесполезной во время снегопада.