Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Как избежать ареста автомобиля за долги по коммуналке


VisualRian

Автолюбительнице из Хабаровска, у которой образовался долг в размере 220 тысяч рублей, пришлось добираться домой пешком. Машину арестовали в счет погашения задолженности за отопление и горячую воду.

Таких неплательщиков по всей России – десятки тысяч. Риск лишиться автомобиля существует даже за самый небольшой долг по коммуналке.

По закону даже на один рубль задолженности на 31-й день просрочки управляющая компания начисляет пени и вправе требовать с должника полной оплаты. На деле же до суда дело доходит в двух случаях.

"Первое: если долг действительно очень внушительный (сотни тысяч рублей), и разговоры по досудебному урегулированию споров не дали своих результатов. Второе: арестовать авто могут накануне истечения трехлетнего срока с момента возникновения долга", – поясняет исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

После обращения коммунальной организации в суд в отношении должника судебные приставы возбуждают исполнительное производство и устанавливают срок на добровольное исполнение – 5 дней. Если за это время долг не погашен, машину арестуют. А далее начнется процесс по ее реализации на торгах.

"Машины, которые изымаются службой судебных приставов, продаются на аукционах ниже рыночной цены. Если он продан дороже, то гражданину вернут разницу между его задолженностью вместе со сборами за исполнительное производство, штрафами и ценой реализованного имущества. Единственный момент: свои деньги от ФССП он может ждать достаточно долго", – говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Впрочем, не допустить такой ситуации все-таки можно. Самое простое – оплатить накопившуюся задолженность. Выход есть даже в том случае, если на момент ареста машины денег у должника нет.

"Можно обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой исполнения, либо достичь мирового соглашения с взыскателем и заключить соответствующее мировое соглашение в суде", – советует замначальника управления по организации исполнительного производства ФССП России Дмитрий Желудков.

Такие меры позволят сохранить свой автомобиль, но выплатить долг, конечно, придется в любом случае.