Тема:

Обмен санкциями 12 минут назад

В Евросоюзе не хватает дизтоплива

Европа переживает нехватку дизельного топлива из-за опасений покупать российские нефтепродуктов. Запасов дизтоплива в ЕС осталось всего на 40 дней.

Европа переживает нехватку дизельного топлива – запасов осталось всего на сорок дней, сообщает Bloomberg. Топливные компании ЕС опасаются заключать новые контракты на покупку российских нефтепродуктов из-за потерь в случае внезапных санкций.

Это сокращает поставки на рынок ЕС, который и без этого встревожен маленькими запасами. В итоге цены растут.

Экспорт продуктов, включая дизельное топливо и нафту, снизился примерно на 520 000 баррелей в день по сравнению с месяцем ранее, сообщила консалтинговая компания OilX в обзоре. По оценкам Vortexa Ltd. поставки нефтепродуктов в ЕС снизились примерно на 20% до 2,4 млн баррелей в день.

Согласно оценкам трейдеров Vitol и Gunvor, ежесуточно в ЕС поступало примерно 750 тысяч бочек импортного дизеля. Доля России составляет примерно половину европейского дизельного импорта.

Проблема затронула не только страны ЕС. Половина внутреннего спроса на средние дистилляты в Великобритании обеспечивалась импортом, треть которого также приходилась на Россию. Европу ждет дефицит дизельного топлива, предупреждает Bloomberg.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.