Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Их надо использовать: семь секретов современных авто


АГН "Москва"

Современные автомобили буквально нашпигованы прикольными опциями, о которых владелец машины, особенно если она попала к нему через вторые руки, может и не знать. Комплектация автомобиля может быть гораздо щедрее на опции, чем кажется на первый взгляд. Они так и могут остаться невостребованными. Между тем, знания и умение ими пользоваться, могут существенно облегчить и украсить жизнь водителя.

При этом опции зависят от марки к марке, а также от рынков: азиатские производители более прямолинейны в своих технических изысках – если есть в салоне кнопка, то есть и опция, а вот европейцы более затейливы в создании автомобильных квестов – иногда нужно знать сочетание клавиш и даже знать длительность их удержания для срабатывания, поясняет "Российская газета".

Приятный климат

Дополнительными функциями обладают и основные и вспомогательные системы автомобиля. Если у вас есть в системе кондиционер, то внимательно осмотрите перчаточный ящик, он же бардачок. Внутри на верхней или боковой панелях вы наткнетесь на открывающуюся заслонку, под которой будет воздуховод. Этот девайс крайне полезен летом при длинных поездках: в бардачке можно сохранить от таяния шоколадку или охладить баночку с напитком. На ряде моделей воздуховоды могут подведены и к подстаканникам между креслами.

Без лишних запахов

Но еще более полезная функция климат-контроля: при включении омывателя в салон таких машин никогда не затягивает сильных запахов. Перед работой омывателя примерно на полминуты климат-контроль переключает салон на внутреннюю рециркуляцию воздуха. Потому неприятные запахи в салон проникают менее активно. Эта функция обычно активна в режиме Auto, но в ряде марок могут быть и дополнительные условия ее включения.

Закрой окно

Следующая полезная штука – знание дополнительных возможностей электропакета, особенно если комплектация богатая, а электропакет полный. Тут центральный замок и электростеклоподъемники могут преподносить приятные сюрпризы. Если у стеклоподъемников есть функция одинарного нажатия, то ими можно управлять дистанционно. Если вы закрываете машину, то либо двойным нажатием, либо удержанием кнопки центрального замка на брелоке вы закрываете все открытые окна, а если в машине есть люк, то и его тоже.

Штатная сигнализация с датчиками внутреннего объема обладает целым набором дополнительных функций. Например, если в закрытом салоне кто-то, то закрыть машину можно без срабатывания сигнализации.

Еще одна полезная функция – автоматическая блокировка дверей при начале движения. Она есть почти во всех авто, но не всегда активирована. Включить или выключить ее можно длительным удержанием кнопки центрального замка в салоне машины.

Равнение на правое заднее

Есть также парковочная функция управления электроприводом зеркала. Эту функцию можно прописать через сервисный компьютер у дилера даже на не самых навороченных моделях. На парковке зеркало поворачивается вниз с видом на заднее правое колесо. Эта функция на любителя: многим автовладельцам она не нравится, ее отключают чаще, чем подключают.

Омой меня

Распространенная фишка, о которой мало кто знает: активация заднего дворника, если при этом работают передние стеклоочистители, происходит при включении задней передачи.

Есть секреты и работы омывателей фар, которые расходуют слишком много жидкости. Поэтому для экономии омывайки многие обладатели японских иномарок просто никогда не нажимают на соответствующую кнопку в салоне, а кого-то это бесит настолько, что он навсегда лишает себя данной функции, блокируя включение в сервисном компьютере или выдергивая предохранитель.

Включаться же омыватель фар, если он настроен, может по-разному: "по умолчанию" обычно включается вместе с омывателем лобового стекла при включенном ближнем свете. Дополнительные настройки также могут включать омыватель на третье срабатывание или двойное нажатие рычажка дворников. Деактивирует срабатывание омывателя фар переключение ближнего света на габариты.

Возьми меня в круиз-контроль

Если на машине нет круиз-контроля, то эту простую систему можно довольно просто установить. Тут главное, чтобы круизы в принципе ставились на вашу модель. На французских, японских автомобилях и немецких Mercedes круиз запускается отдельным рычажком. Если же кнопки управления в штатной версии находятся на руле, то баранку придется поменять на чуть более навороченную. Найти такую вполне можно и на авторазборках.

Педали газа и тормоза при этом должны иметь датчики положения. Если машина с автоматической коробкой передач, то большая вероятность, что эти датчики есть. Если трансмиссия механическая, то вероятно педали придется менять. Если это все сделано, то остается только активизировать функцию круиз-контроля в сервисном компьютере и подключить рычажок управления.

Скрытые функции

Салоны баварских автомобилей лишены индикатора температуры двигателя. Но это не значит, что датчика температуры на BMW нет. Просто на "Баварских моторных заводах" когда-то решили, что температура двигателя – информация не для водителя, а для сотрудников техцентра. Вывести ее можно, но это часто требует специальных пасов руками при вмешательстве в управление бортовым компьютером.

Простые функции

Во многих магнитолах есть удобная функция авторегулировки звука. Но для ее настройки придется покопаться в настройках. Зато с ростом скорости магнитола сама будет прибавлять громкость, компенсируя нарастающий внешний шум. Ну, и конечно, позаботится, чтобы не оглушить водителя, когда шумы станут тише.

Со всеми этими функциями желательно знакомиться заранее по инструкции к автомобилю. Но, во-первых, это довольно большие талмуды, а, во-вторых, иногда они просто не доживают до момента передачи машины новому владельцу.

И тогда о том, что его Tesla способна, к примеру, исполнить музыкальный номер с открыванием дверей, миганием фар и ритмичным включением дворников, владелец узнает случайно от друзей или при посещении автосалона.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.