Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Нашлись поставщики ABS для УАЗ и Lada


Global Look Press

Два российских автозавода нашли, чем заменить антиблокировочные системы немецкой компании Bosch. АвтоВАЗ сделал ставку на продукцию Trinova из Тяньцзины, а УАЗ решил использовать китайский аналог ABS Bosch 8.1 от APG. Первой вазовской моделью с китайской ABS станет Largus. Его начнут производить уже в конце июня. А 8 июня с тольяттинского конвейера должны сойти первые упрощенные Granta.

Для российских машин нашелся поставщик систем ABS. Ранее на УАЗ и АвтоВАЗ важнейшие элементы тормозной системы поставляла немецкая компания Bosch. Но из-за санкций немцы сотрудничество с Россией приостановили. Альтернативой немецкому стало китайское: Bosch заменят на продукцию APG и Trinova. Первой моделью с китайской антиблокировочной системой станет Lada Largus. Выпускать планируется по 800 Largus в сутки.

АвтоВАЗ возобновляет производство 8 июня. Первой моделью в антикризисном исполнении станет Lada Granta. Она будет собираться в две восьмичасовые смены. Модель лишили тормозной системы ABS, подушек безопасности, системы экстренного вызова ЭРА-ГЛОНАСС, без мультимедиа или с упрощенной мультимедиасистемой, а также без электростеклоподъемников. Но есть вероятность, что в "люксовой" версии усилитель руля и электростеклоподъемники на упрощенной Granta все же останутся. При четырехдневной рабочей неделе на заводе в Тольятти будет производиться по 3500 машин. Если же поставки комплектующих будут стабильны, то в три раза больше.

Для упрощенной версии Lada Granta уже названы цены. Они будут колебаться в зависимости от комплектации от 640 до 840 тысяч рублей. Сейчас минимальная цена начинается с 727 900 рублей. Но за удешевление пришлось "заплатить" еще и заменой руля на руль от старой Lada Kalina без подушки безопасности.

Визуально упрощенные Lada Granta будут отличаться некрашенными черными бамперами, черными обтекателями боковых зеркал, а также черными ручками дверей и штампованными дисками колес. Двигатель будет только один. И им станет 8-клапанный ВАЗ-11182 объемом 1,6 литра мощностью 90 лошадиных сил.

Пока же продажи Lada Granta, которая была самой продаваемой моделью мая прошлого года, упали по сравнению с прошлым годом в 6 раз. Причина проста: невозможно продавать то, чего нет в наличии, завод простаивал с марта.

Производство Lada Largus с новой антиблокировочной системой от китайских фирм начнется в конце июня. Производство этой модели без ABS заводом не предусматривается. После перезапуска Largus и регулярных поставках с завода в Тяньцзине китайская ABS Trinova появится и на всей линейке машин, которые выпускаются в Тольятти и Ижевске.

В пользу системы китайской компании APG сделал свой выбор УАЗ. ABS от APG представляет собой модернизированный вариант Bosch 8.1. Цены на китайский клон сопоставимы с немецким оригиналом. Пока Ульяновский автозавод машины с китайскими комплектующими не сертифицировал. В настоящий момент пересертификацию проходит микроавтобус УАЗ, известный в народе как "буханка". Кроме того, UAZ Pauriot лишился версии с автоматической трансмиссией Punch Powergilde французского производства.

Для упрощенных версий есть ряд ограничений: они не будут экспортироваться за рубеж. Это машины для внутреннего пользования. Выехать на такой модели за пределы СНГ будет затруднительно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.