Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Модно – значит дорого: до чего доведут 3D-номера


Global Look Press

Мода на пластиковые накладки, создающие эффект 3D на автомобильных номерах, тянет на управление автомобилем с фальшивыми регистрационными знаками. Тут штрафом в 500 рублей уже не обойтись. Мода требует жертв: увлечение новой автомодой может привести не только к длительным разговорам с инспекторами ГИБДД, но и судебными тяжбами при попытке вернуть себе водительские права.

Лишением водительского удостоверения чревато увлечение автовладельцев модными технологиями. Использование 3D-номера, по мнению сотрудников ГИБДД, подпадает под часть 4 статьи 12.2 КоАП ("Управление транспортным средством с заведомо поддельными государственными регистрационными номерами"). При этом инспекторы ГАИ не согласны с утверждением, что использование ставших популярными номерных знаков не будет считаться "не читаемым номером на автомобиле".

Поэтому штрафом в 500 рублей здесь уже не обойтись. Это тянет на управление автомобилем с заведомо подложными регистрационными номерами. И тут уже совсем другая ответственность – лишение водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Кроме того, автомобильные 3D-номера не соответствуют государственному стандарту. Это предполагает еще крупные штрафы вплоть до нескольких сотен тысяч рублей. Правда, крупные штрафы в 400-500 тысяч рублей предусматриваются для юридических лиц, от 15 до 20 тысяч рублей штраф накладывается на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспорта с такими номерами. А частник может отделаться и штрафом всего в 2500 рублей.

Выглядят 3D-номера вблизи шикарно, выдерживают мойку высокого давления. Но далее трех метров их отличие от обычных на глаз уже незаметно. И изготовлены они не по ГОСТу.

В ГИБДД опасаются, что трехмерные номерные знаки на автомобилях могут затруднить работу дорожных камер. Хотя, если на номере сохраняется светоотражающее покрытие, то камеры без труда распознают номера. Больше сложностей такие номера создают самим водителям. Пластик для их изготовления долговечностью похвастать не может: если часть цифр и букв будут откалываться и отваливаться, то прочитать номер автомобиля правильно не смогут не только видеокамеры. Кроме того, объемные таблички номера собирают на себе больше грязи, а в зимнее время снега и льда. Потому чистить их от загрязнений перед выездом на дорогу сложнее, чем металлические таблички.

Единой практики по оформлению протоколов за 3D-номера пока нет. Но в любом случае пока использование 3D-номеров чревато еще долгими разговорами с инспекторами ГИБДД на дороге, а также к судебным тяжбам за отмену постановления о лишении прав.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.