Тема:

Новинки автопрома 17 минут назад

"Автотор" начал промышленную сборку китайских седанов Kaiyi

Калининградский  "Автотор", один из крупнейших российских автопроизводителей, объявил о начале массовой промышленной сборки легковых автомобилей китайской марки Kaiyi ("Каи"). Первой моделью стал городской седан E5.

Kaiyi – суббренд китайского автогиганта Chery Automobile. Отдельное подразделение Chery выпускает под этой маркой бюджетные модели.

На первоначальном этапе совместного российско-китайского проекта седан выпускается в режиме промышленной сборки на базе сваренного и окрашенного кузова с частичной локализацией компонентов первого уровня. В дальнейшем предусмотрен переход на полный цикл производства.

Калининградский автозавод, на котором с 1997 года собирали BMW, Genesis, KIA и Hyundai, в 2023 году планирует выпустить до 100 тысяч автомобилей, включая кроссоверы BAIC Х3 и X35. Также предприятие намерено инвестировать 5,7 миллиарда рублей в новую производственную площадку из восьми заводов, где также будут выпускаться электрокары и батареи к ним.

Следующим с калининградского конвейера может сойти седан BAIC D50.

В 2022 году "Автотор" провел модернизацию конвейера – переналадку и перепрограммирование более 200 единиц роботизированного оборудования, установлен новый электронный элемент, внедрено новое программное обеспечение стендов тестирования электронных систем, проведена настройка и наладка автоматизированных элементов конвейера.

В переналадку инвестировано для выпуска автомобилей Kaiyi E5 более 100 млн рублей. Пилотное производство началось с декабря 2022 по январь 2023 года. Калининградский автопроизводитель получил эксклюзивное право на производство и дистрибуцию продукции марки Kaiyi на территории РФ и ряда стран СНГ.

На производственной линии по выпуску Kaiyi E5 задействовано более 400 человек, включая рабочий и инженерно-технический персонал. Поставки комплектующих налажены напрямую из КНР. Официальным дистрибутором Kaiyi стала компания ООО "КАИ Рус"

Компания Kaiyi Automobile основана в марте 2014 года, имеет собственный центр модельного дизайна в Турине. Производственные площадки компании расположены в г. Ибинь, провинция Сычуань. Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск 300 000 автомобилей в год. Автомобили экспортируются в более чем 30 стран и регионов мира.

"Автотор" возобновил сборку автомобилей после того, как в декабре 2022 года заключил соглашения о производстве сразу с тремя китайскими компаниями. Среди них Chery и китайский государственный автоконцерн BAIC.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.