– Смотрите, я подъехал, сейчас шлагбаум если откроют, то выехать нет возможности. Упираюсь я просто в машины, которые стоят на заправке. И, к сожалению, выехать тут нет возможности! – отмечает водитель.
Ленинградский проспект, дом 45: до центра столицы – каких-то пять минут по прямой. Но, чтобы просто выехать из двора, по утрам автомобилисты тратят минимум по полчаса, потому что сразу за дворовым шлагбаумом начинается территория автозаправки.
– Просто посмотрите туда. Сколько стоит машин, а выехать-то неоткуда. Не знаю, что делать, тем более, когда на заправку куча народу стоит! – показывает жилец дома на проспекте.
Парадокс в том, что автозаправка здесь появилась задолго до строительства нынешних домов – еще в 1932 году. Так она выглядела лет 15 назад, пока не было ограждений и шлагбаумов: все спокойно разъезжались. А потом началось.
– Когда-то здесь был проезд. И вот здесь можно было выехать за заправкой спокойно. Можно было выехать, никому не мешая, не мешая этим людям, которые заправляются, соответственно и здесь, никому. Сейчас его закрыли. И сейчас получается, мы должны стоять в очереди, чтобы они все заправились, и только потом выехать, – рассказывает Павел Губерниев.
– Там знаки стоят, – продолжает пояснение Сильва Войтенко. – Вы видите кирпичик там? Значит, въезд запрещен. Направо повернуть мы тоже не можем, потому что там тротуар подняли. Выехать оттуда, если учесть, что там одностороннее движение, мы тоже не можем. В результате ни пожарная, ни скорая, никто не может сюда заехать и отсюда выехать.
При попытке выехать на Ленинградский проспект с другой стороны дома машины лоб-в-лоб упираются в транспорт, сворачивающий в переулок к офисным центрам. А там, где по документам, должен быть сервитут, то есть беспрепятственный проезд через участок автозаправки, ее владельцы добились установки знака "Кирпич". Получается, единственный выход – автомобильный паркур по пешеходному тротуару.
– Не могу проехать вообще, только если на бордюр как-то заезжать, –признается Сергей Затолокин.
– То есть, вы через бордюр здесь скачете?
– Приходится.
– Какое вы видите решение?
– Освободить проезд сзади бензоколонки. Мы будем выезжать позади бензоколонки.
–Ну, нет! – возражает второй участник обсуждения.
– А вы что хотите?
– В первоначальное состояние вернуть этот тротуар, который недавно подняли.
– Что сделать?
– Убрать этот тротуар!
Интересно, что еще в 2004 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков давал поручение убрать АЗС из густонаселенного района центра столицы и перенести ее ближе к МКАДу. Сегодня комментируют ситуацию в префектуре ЦАО так:
"В рамках мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения с учетом сложившихся пешеходных потоков принято решение о расширении существующего тротуара вблизи АЭС "Газпромнефть".
Как бы там ни было, фактически заблокированными сегодня остаются 7 многоэтажек – корпуса домов 43 и 45 по Ленинградскому проспекту, а это несколько тысяч жителей и не менее 500 автомобилей, для которых выезд через тротуар на автозаправке – совсем не выход из ситуации.
