Тема:

Новинки автопрома 1 день назад

В Россию пришел новый китайский бренд с амбициями

Китайский бренд Jetour выходит на российский рынок. Это случится уже в мае. Принадлежащая Chery марка планирует к концу 2023 года войти в пятерку лучших и успешных китайских компаний в России, продав до 15 тысяч машин. А в 2026 году марка собирается войти в тройку по объему продаж. Автопроизводитель уже запустил свой русскоязычный сайт и представил первые две модели на продажу.

Это будут кроссоверы Dashing ("Лихой" в переводе с английского) и X90 Plus. Машины Dashing будут продаваться с двумя моторами на выбор. Оба двигателя полуторалитровые. Первый вариант — турбомотор, который развивает 154 лошадиных силы, работающий с шестиступенчатой либо механикой, либо роботом. Второй двигатель развивает 145 сил. Он агрегируется с семиступенчатым роботом с двумя мокрыми сцеплениями.

Автомобили оснащаются двухзонной системой климат-контроля, 15,6-дюймовым экраном и камерами кругового обзора. У кроссовера панорамная крыша, 8-дюймовая виртуальная приборная панель, светодиодная оптика и 20-дюймовые колеса.

С двумя моторами также будет продаваться семиместный кроссовер Jetour X90 Plus. Семиступенчататая роботизированная коробка передач будет работать либо с 1,6-литровым двигателем мощностью 197 лошадей, либо с 2-литровой 254-сильной турбочетверкой.

Для экономии топлива этот кроссовер оснащается системой "старт-стоп", цифровой интеллектуальный бортовой компьютер. Есть у автомобиля система предупреждения о сходе с полосы, а также 12,3-дюймовый двойной экран в салоне.

Гарантии на авто предлагают в 150 тысяч километров пробега или в пять лет эксплуатации.

На презентации цены на модели пока названы не были. Ранее на юге России дидеры уже начинали продажи привезенных из Китая кроссоверы Jetour Dashing. Цена начиналась с 3 миллионов 499 тысяч. На домашнем рынке "Лихой" кроссовер стоит почти в два раза дешевле.

Конкурентами Dashing на российском рынке станут Chery Tiggo 7 Pro, Haval F7 и Geely Atlas, которые в похожих комплектациях дороже. У семиместного X90 Plus в России пока нет конкурентов. Но в 2023 году аналоги могут выпустить Kaiyi и VGV.

Всего до конца года на российский рынок въедут шесть моделей Jetour, чье название означает "Победная тропа". Осенью в России выйдет Jetour X70 Plus — упрощенная версия X90 с 1,5-литровым турбомотором. Затем на российском рынке появятся Jetour T-1 и компактный кроссовер DX5, аналогичный Chery Tiggo 4.