Билеты могут стать дешевле: авиакомпания "Аврора" перейдет к регионам


ГТРК "Владивосток"

"Аэрофлот" продаст свой пакет акций в авиакомпании "Аврора": Сахалин получит компанию для Дальнего Востока, а в состав акционеров могут войти и другие регионы. Этот план увеличит субсидирование билетов для региона.

На первом этапе Сахалин будет владеть всеми акциями "Авроры", сообщил заместитель директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Илья Белавинцев на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации по развитию арктической авиации.

На втором этапе акционерами авиакомпании могут стать другие регионы, в том числе Якутия, – уточнил он ("Интерфакс").

"Аврора" остается основным перевозчиком на Дальнем Востоке. У "Аэрофлота" сейчас 51% в капитале компании, 49% – у правительства Сахалинской области. "Аврора" перевозит пассажиров на 23 самолетах – европейских Airbus A319 и канадских DHC-8/6 Twin Otter.

Из "Авроры" планируется создать дальневосточную авиакомпанию по поручению президента РФ Владимира Путина. В этом случае авиакомпания сможет рассчитывать на поддержку государства для развития доступных региональных авиаперевозок.

"Аэрофлот" разработал новую стратегию с превращением "Победы" в крупнейшего регионального перевозчика.

"Аэрофлот" сконцентрируется на другом регионе – Красноярском крае. Из-за пандемии "Аэрофлот" перенес срок открытия международного хаба в аэропорту Красноярска на 1 июня 2021 года.

Летом 2018 года авиакомпания заявила о планах создания в Красноярске авиахаба — узлового аэропорта для стыковочных рейсов. "Аэрофлот" летает в Красноярск только из своего базового аэропорта "Шереметьево".

Входящие в группу "Аэрофлот" авиакомпании "Победа", "Россия" и "Аврора" выполняют рейсы из Москвы ("Внуково"), Санкт-Петербурга и Хабаровска соответственно.

"Аэрофлот" намеревался начать полеты из Красноярска по 12 направлениям — в Симферополь, Сочи, Екатеринбург, Тюмень, Томск, Омск, Новосибирск, Братск, Иркутск, Якутск, Пекин и Санью (Китай). Для полетов авиакомпания собиралась использовать пять самолетов Sukhoi Superjet 100 и три самолета Boeing-737-800.

Пассажиропоток авиакомпаний группы "Аэрофлот" в красноярском хабе мог составить в 2020 году более 1 миллиона человек. Пассажиропоток красноярского аэропорта достиг в 2019 году 2,6 миллиона человек.