Совет Федерации одобрил закон о безбарьерной системе на платных дорогах

Совет Федерации одобрил закон о платных автодорогах с безбарьерной системой взимания платы за проезд "свободный поток" (free flow).

Въезд на платную дорогу станет возможным двумя способами – через пункты оплаты со шлагбаумами (toll plaza) и по системе безбарьерного проезда free-flow.

Въезд зафиксируют камеры на платном участке, сообщил "Интерфакс". Оплата возможна при помощи транспондера, или за пять суток с момента последнего проезда по платной дороге.

"Автодор" тестирует такую систему на федеральной трассе М-4 "Дон" – на 64 километре дороги установили тестовый комплект оборудования.

Минтранс готовит поправки в национальный проект "Безопасные и качественные автодороги". Они позволят выделять деньги из федерального бюджета на строительство и ремонт магистралей даже в небольших населённых пунктах. Задача – к 2024-му году преобразить не менее половины дорог регионального значения.

Ранее 7 тендеров "Автодора" на проектирование и строительство платной скоростной трассы Москва-Казань признали несостоявшимся. Платная скоростная трасса М-12 должна соединить Москву с Казанью и Нижним Новгородом. Магистраль включена в государственный проект "Европа — Западный Китай". В планах завершить строительство к 2024 году.