Агропроизводители предупредили о резком подорожании говядины


EPA

Правительственная комиссия приняла решение об отмене тарифных квот на импортную говядину с января 2022 года. Это приведет к резкому рост цен на продукт более чем на треть, сообщили РБК в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ).

Ряд производителей из других стран могут поставлять в Россию 417 тысяч тонн говядины по таможенной льготной пошлине 15%, из развивающихся – по ставке 11,25%. Правительственная комиссия предложила поднять ставку до 27,5% для всех. В этом случае продукт подорожает.

Подорожание коснется широкого ассортимента мясной продукции, а для многих говядина станет редким продуктом на столе. Говядина используется в основном мясопереработке – для производства других продуктов. В России потребляется 2 миллиона тонн говядины и большая ее часть поставляется из Белоруссии. Если повысят таможенные пошлины, то подорожает детское и социальное питание в дошкольных учреждениях, полуфабрикаты, колбасы.

Россия почти полностью обеспечивает себе мясом птицы и свининой, но по данным Национального союза мясопереработчиков, сейчас производство говядины малоинтересно из-за длительных сроков окупаемости. Если цены на говядину вырастут на 15%, то производство продукта станет более выгодным, но здесь должно помочь правительство и льготные пошлины нельзя отменять так быстро – своей дешевой говядины в РФ не хватает, полагают в Национальной мясной ассоциации. При этом Россия поставляет говядину в другие страны по привлекательным ценам.