Тема:

Экономика России 8 часов назад

Госдума продлила отсрочку по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о продлении отсрочки по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров. Действующий до конца 2020 года мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц будет продлен до 1 июля 2021 года, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Продолжение пандемии "требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность", — отмечается в пояснительной записке к принятому в третьем чтении закону. До 1 июля 2021 года приставы не будут ходить по квартирам и описывать стиральные машины, электрические чайники и кофеварки граждан. Но компании по-прежнему в зоне внимания приставов.

Продлевается и срок предъявления исполнительных документов для получения рассрочки – с 1 октября 2020 года до 1 мая 2021 года по всем предъявленным исполнительным листам для описи имущества – малому и среднему предпринимательству на 12 месяцев, пенсионерам — на 24 месяца. "Имеются в виду случаи принудительного взыскания задолженности по кредитам, займам, и исполнительных производств имущественного характера, которые образовались в период пандемии", сообщил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Бизнесу можно получить отсрочку не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года по долгам не более 15 млн рублей, пенсионерам – не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года по долгам на сумму не выше 1 млн рублей.