Электронное заявление: упрощено оформление налогового вычета при покупке квартиры

Правительство РФ отменит обязанность предоставлять документы о праве на налоговый вычет при покупке квартиры, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он напомнил, что миллионы семей покупают квартиры в ипотеку – спрос на новое жилье вырос благодаря господдержке, льготной ставке. В этом случае можно получить вычет – "вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов".

"Сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности, зачастую они просто не имеют такой возможности, – сообщил Мишустин. – Правительство упростит эту процедуру: чтобы получить право на имущественный вычет, потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, оно будет сформировано автоматически". В этом случае проверка займет мало времени и деньги поступят на счет намного быстрее, а не за три месяца, как сейчас.

По последним данным Росстата, в сентябре 2020 года в России введено 7,8 млн кв. м жилья, что на 18% больше, чем за сентябрь прошлого года. В январе-сентябре выдано 1,1 миллиона ипотечных кредитов на сумму около 2,7 триллиона рублей, что на 22% больше, чем годом ранее, по данным ДОМ.РФ и агентства Frank RG. Спрос на ипотеку в ряде регионов стал ажиотажным, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.