Минстрой предложит распространить льготную сельскую ипотеку на все регионы

Минстрой и Минсельхоз изучают возможность распространения программы сельской ипотеки на все регионы России, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании думского комитета по транспорту и строительству.

В Госдуму скоро внесут законопроект об индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), который предполагает введение эскроу-счетов для ИЖС, при этом залогом под строительство частного дома сможет выступать земельный участок или сам дом, отметил Файзуллин.

Программа "Сельская ипотека" является частью госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", разработанной Минсельхозом. Программа призвана повысить качество жизни на селе.

"Сельская ипотека" действует с 2020 г. и предусматривает кредитование по ставке до 3% годовых для граждан, которые желают приобрести готовое жилье или построить жилье в сельской местности.

Льготную ипотеку может получить гражданин в возрасте от 21 года до 75 лет (на время возврата кредита) на срок до 25 лет. Размер кредита составляет от 100 тыс. до 3 млн руб., а для Дальнего Востока и Ленинградской области – до 5 млн руб. Первоначальный взнос – 10% от стоимости дома.

Программа сельской ипотеки действует во всех населенных пунктах с населением не более 30 тыс. человек, за исключением населенных пунктов в Московской области.