Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Новая волна пандемии обрушила нефтяной рынок

Новая волна пандемии и новые карантинные ограничения в Европе и США мешают восстановлению транспортных перевозок и производства, падает спрос на топливо, нефть. Германия, крупнейший потребитель нефти в Европе, продлевает карантин до 18 апреля.

Цены на нефть спикировали с годовых максимумов за 10 дней на 14%, или на 10 долларов, до уровней 9 февраля 2021 года.

Ближайшие к исполнению контракты на нефть европейского эталона Brent снизились за торговую сессию на 3,8 доллара, или 6%, до 60,8 доллара за баррель после достижения 8 марта прошлогоднего максимума в 71 долларов. Американский эталон нефти West Texas Intermediate (WTI) подешевел за предыдущие торги на 3,8 доллара, или 6,2%, до 57,76 доллара за баррель, после годового максимума 68 долларов, достигнутого 8 марта.

К 10:00 мск цены начали восстанавливаться, прибавляя 1,1%: Brent стоит 61,5 доллара, WTI – 58,44 доллара.

"Путь к восстановлению спроса на нефть полон препятствий, поскольку мир продолжает бороться с пандемией COVID-19", – сказал Бьорнар Тонхауген, глава нефтяных рынков Rystad Energy в комментарии для Reuters.

"Цены на нефть снова снижаются, доказывая, что коррекция на прошлой неделе была недостаточно глубокой и что рынок в последнее время торговался с чрезмерно бычьим настроем, не обращая внимания на риск пандемии", – отметил Тонхауген.