Рост цен на металл серьезно осложнил строительство космодрома "Восточный"

Рост цен на металл привел к существенному удорожанию строительства космодрома "Восточный" в Амурской области, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Правительство ведет с металлургами переговоры о снижении цен на металлоизделия по госзаказам. "Иначе нам придется доплачивать из бюджета", – пояснил вице-премьер.

В 2020 г. российские застройщики пожаловались на рост цен на металлопрокат, что увеличивает себестоимость строительства. Минстрой и Минпромторг создали рабочую группу для решения вопроса.

В итоге правительство установило с 30 января 2021 г. ставку вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 5%, но не менее 45 евро за тонну. Повышенная ставка введена на 180 дней и призвана уменьшить недостаток сырья на внутреннем рынке и предотвратить спекулятивный рост цен.

Правительство предложило застройщикам закупать металл напрямую у производителей.

Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области отстает от графика, но "ситуация не потеряна с точки зрения сроков. В 2023 г. нужно запускать тяжелую ракету "Ангара". Считаю, что при определенных решениях можно космодром "Восточный" за это время достроить", заключил Хуснуллин.