Тема:

Экономика России 18 часов назад

Кудрин: пятая часть бедных лишена любой господдержки

Каждый пятый в России, живущий за чертой бедности, не получает ни одной из мер социальной поддержки, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на пленарном заседании Совета Федерации.

"Более 20% граждан не попадают ни под какие формы поддержки, хотя находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума (11 653 рубля)", – отметил Кудрин.

Программы соцподдержки необходимо доработать, чтобы выполнить поставленную президентом РФ задачу снизить к 2030 году уровень бедности в 2 раза – с 13,2% до 6,6% населения (по данным 2019 года в России проживало 144 миллиона человек).

Ситуация могла бы быть и хуже, но правительство вовремя увеличило поддержку населения во время пандемии, помогло бизнесу сохранить занятость. Оказались эффективными пособия на детей.

"Если бы не было этих мер, то примерно на 2% величина бедности в процентном отношении к населению была бы выше", – заявил Кудрин.

Счетная палата предложила распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, а также изменить способ расчета размера поддержки. Необходимо рассмотреть возможность введений пособий исходя из доходов семьи и распространить программу соцподдержки на другие категории населения.