Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

В России обсуждают повышение цен на гречку


Global Look Press

Российские поставщики начали сообщать торговым сетям о возможном повышении цен на крупы, в том числе на гречку.

По данным газеты "Ведомости", еще в феврале поставщики начали писать письма о возможном повышении закупочных цен на крупы на 7,5-15%, начиная с марта и апреля, на пшено и овсяные хлопья

В "Руспродсоюзе", куда входят крупные производители крупы, связали это с нехваткой гречихи на заводах. Кроме того, там полагают, что дисбаланс на рынок вносят и растущие поставки за границу (с сентября 2020 г. вывезено около 220 тыс. тонн гречихи и гречки (примерно четверть от всего их производства), что больше, чем за весь прошлый сезон. На ситуацию также влияет и рост стоимости упаковки.

Минпромторг РФ попросил торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции. Представитель Минсельхоза РФ сообщил, что ведомство разрабатывает меры для недопущения роста цен.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, в том числе на макароны, сахар и муку. Глава государства подчеркнул, что проблема связана не с пандемией, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.