Набиуллина предложила меры по поддержке IPO в России

Выход компаний на IPO в России необходимо поддерживать разными способами, в том числе через спрос розничных инвесторов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Я здесь вижу проблему предложений​​​. Хорошо, что стали возникать компании, в том числе не те, которые давно на рынке, на слуху, а те компании, которые быстро завоевывают рынок, они выходят на IPO. Мне кажется, это действительное положительное явление и надо его поддержать разными способами", – сказала она, выступая на сессии "Диалог с регулятором".

"Мы сейчас думаем о том, какие могут быть здесь эффективные меры, готовы обсуждать и с участниками рынка. Но и в том числе поддержать и спрос розничных инвесторов, пусть это через фонды и даже если это напрямую налоговым образом, чтобы, например, освободить от НДФЛ доходы от продажи соответствующих активов, приобретенных в ходе IPO или даже в течение месяца IPO, допустим, после шести месяцев удержания. Это все-таки привлечет, мне кажется, дополнительно инвесторов", – заявила глава ЦБ.

По ее словам, могут быть и "по дивидендам некоторые изменения". "В том числе, когда дочерние компании иностранных компаний размещают на российских площадках свои акции, чтобы здесь не было арбитража, им было интересно размещаться на российских площадках", – отметила Набиуллина.

При этом она пояснила, что озвученные предложения поддерживает спрос, но нужно чтобы было и предложение. "Хотя я допускаю, когда будут видеть, что есть этот спрос, и это достаточно легко привлечь такого рода деньги, сами будут предлагать что-то", – заключила глава регулятора.