Маск потерял 20 миллиардов долларов после выступления в телешоу


EPA

Илон Маск, создавший аэрокосмическую компанию SpaceX и производителя электрокаров Tesla, потерял более чем 20 миллиардов долларов с момента выступления в телешоу в прошедшую субботу, согласно данным рейтинга миллиардеров Forbes.

Маск владеет 21% акций автопроизводителя премиальных электрокаров Tesla и долей в SpaceX. За прошедший год богатство Маска выросло в 6 раз и подняло его с 31-го на второе место самых богатых благодаря росту стоимости акций Tesla в 8 раз. В начале 2021 года Маск занял первое место во всех рейтингах богачей.

Но цена акций Tesla упала на 15% после субботы 8 мая, когда экстравагантный бизнесмен в очередной раз выступил с громкими заявлениями. С тех пор Маск обеднел на 20,5 миллиарда к закрытию торгов четверг 13 мая, но он по-прежнему владеет активами на 145,5 миллиарда долларов.

В рейтинге Forbes он опустился с первого на третье место самых богатых в мире. Маск во время выступления на комедийном шоу объяснил свой успех необычностью своей психики. "Сегодня я вхожу в историю, как первый человек с синдромом Аспергера, который ведет Saturday Night Live… Ну, по крайней мере, первый, кто в этом признается. Поэтому сегодня я не буду очень много поддерживать зрительный контакт с артистами. Но не переживайте, я хорошо могу изображать человека", – заявил Маск. Синдром Аспергера относят к аутистическому спектру. Людям с таким диагнозом сложно строить социальные связи, они часто замыкаются на одних и тех же занятиях и интересах.

Затем миллиардер высмеял криптовалюты, в частности проект Dogecoin. После этого виртуальная валюта Dogecoin рухнула более чем на 30% за сутки. Через несколько часов ее цена начала расти, когда Маск объявил, что SpaceX примет Dogecoin за оплату космических путешествий. Спустя несколько дней Маск заявил, что прекращается продажа электрокаров Tesla за биткойны. Цена биткойна сразу рухнула на 17% до 46,2 тысячи долларов, хотя в марте, двумя месяцами ранее, перевалила за 55 тысяч долларов после того, как Tesla объявила о начале продаж электрокаров за криптовалюту.

Акции Tesla дешевеют и из-за плохих новостей из Китая, самого привлекательного рынка для производителя электромобилей. По данным Reuters, во вторник компания отказалась от планов по покупке земли и расширению своего завода в Шанхае из-за неопределенности в отношениях между США и Китаем.

Заявления Маска и ранее приводили к резким скачкам стоимости биткоина и акций Tesla. В 2018 году Илон Маск был обвинен в мошенничестве из-за твитов о планах сделать компанию непубличной и выкупить акции Tesla по цене на 20% выше рыночной. Он заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США досудебное соглашение: заплатил штраф в 20 миллионов долларов и покинул на три года пост председателя совета директоров Tesla. Эти твиты оказались лишь спекуляцией.