Долговой коллапс отсрочен: долг всех стран снизился впервые за 2,5 года

Если во время пандемии почти все брали взаймы, то сейчас многие начали погашать задолженность. Сумма глобального долга правительств стран, домохозяйств, бизнеса в первом квартале снизилась впервые за последние 2,5 года – показатель уменьшился на 1,7 триллиона, до 289 триллионов долларов, сообщил Institute of International Finance. Большая часть приходится на США – это крупнейший в мире должник.

Но по сравнению с началом пандемии долг выше на 30 триллионов долларов, включая государственную и частную задолженность. Общее снижение долга обеспечили только развитые страны, которые снизили свой долг с января по март 2021 года на 2,3 триллиона, до 203 триллиона долларов, но их задолженность остается выше на 17,9 триллиона долларов, чем до пандемии.

Долг развивающихся стран в первом квартале вырос на 600 миллиардов до нового рекорда в 86 триллионов долларов, что больше на 11 триллионов, чем до пандемии. Большая его часть приходится на США – 28,3 триллиона долларов: госдолг страны вырос на четверть за время пандемии с 22,687 триллиона долларов с начала 2020 года, согласно данным Минфина США и ресурса US Debt Clock.

В прошлом году все страны размещали гособлигации, беря в долг. Больше всего занимали развитые страны – долг ЕС и США превысил размеры их ВВП. В итоге суммарный долг всех стран к глобальному ВВП превысил почти в 5 раз, а теперь составляет 360% ВВП. Наибольший рост совокупного долга после США отмечен в Греции, Испании и Сингапуре.

Общий государственный долг России за 2020 год вырос на 39,9%, до 19 триллионов рублей и составил 17,8% от ВВП. Внешний долг России, включая государство домохозяйства, бизнес в первом квартале 2020 года снизился на 40,8 миллиарда до 450 миллиардов долларов. Это минимум с первого квартала 2009 года.