Банк России ужесточит условия выдачи кредитов с переменными ставками


GLP

Банк России предложил запретить выдавать физлицам кредиты с плавающими ставками на определенный срок, а также кредитные карты с нефиксированным процентом.

ЦБ разработал соответствующий законопроект по поручению президента Владимира Путина.

Поправки могут внести в законы "О Центральном банке", "О потребительском кредите" и "О кредитных историях".

Законопроект предлагает ввести максимально допустимый уровень плавающей ставки по кредиту, при этом банк на время действия договора не сможет увеличить ставку более чем на 2%.

Срок возможного продления кредита не сможет превышать три года. Таким образом, при росте плавающей ставки банк сможет предложить клиенту увеличить срок действия договора лишь в пределах трех лет.

Так, при изменении ставки по 15-летнему кредиту с 7% до 9% ежемесячный платеж увеличивается на 13%, а совокупная переплата по кредиту – на 34%, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

ЦБ намерен обязать финансовые организации указывать на своих сайтах сведения о том, как увеличатся расходы клиента после изменения ставки по кредиту.

ЦБ собирается обязать банки предупреждать заемщика об изменении размера ставки за 15 дней до события, предоставлять новый график платежей и сведения о полной стоимости кредита.

ЦБ предложил передавать сведения о ставках по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй, чтобы другие банки и микрофинансовые организации видели изменения в платежной нагрузке заемщика.

ЦБ намерен расширить свои полномочия по регулированию выдачи кредитов с плавающими ставками. Так, ЦБ сможет устанавливать максимально допустимую долю таких кредитов в общем кредитном портфеле банка и срок действия ограничений.

Такая мера необходима, если объем выдаваемых кредитов с переменной ставкой "будет сопряжен с системными рисками для финансовой устойчивости банковской системы", отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Основная часть поправок может вступить в силу 1 января 2022 г.

Президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ подготовить законодательные поправки, регулирующие порядок изменения сроков и переменных ставок по кредитам, в том числе по ипотечным кредитам. Поручение необходимо исполнить до 15 июля.