Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

Дешевеющий доллар увеличил цену нефти


pxhere.com

Нефть на мировых рынках дорожает в то время, как доллар дешевеет, согласно данным торгов к 15:00 мск в птяницу. Ослабление доллара традиционно позволяет выгодно покупать сырье на биржах в отсутствии кризиса: спрос растет, а за ним и цены, напоминают трейдеры.

Стоимость европейского эталона нефти Brent по ближайшим к исполнению контрактам, с которым сопоставим российский Urals, выросла на 1,3% – до 68,2 доллара за бочку, контракты на поставку американского сорта WTI – на 1,2% до 64,6 доллара за баррель.

В это же время доллар к евро постепенно дешевеет и уже теряет на 0,5% до 1,2125 после недолго укрепления на 1% из-за заявлений заместителя председателя Федеральной резервной системы, выполняющей роль Центробанка США, Ричарда Кларида о возможности сокращения эмиссии долларов, поскольку инфляция в США неожиданно подскочила в 2 раза.

Индекс доллара, отражающий стоимость американской валюты к корзине валют основных торговых партнеров США, падает на 0,5%. В России доллар подешевел на 70 копеек за сутки и опустился ниже отметки 74: сегодня за него давали на Московской бирже 73,8 рубля.

"Нефтерынок получил импульс после вчерашней массовой распродажи рисковых активов из-за опасений роста инфляции в США", – заявил агентству Bloomberg аналитик брокерской компании StoneX Group Кевин Соломон.

Более быстрый рост цены нефти сдерживает пандемия – плохая вакцинация в Европе, США, рост заболеваемости и новые ограничения в странах Юго-Восточной Азии, и катастрофическая ситуация в Индии, одной из крупнейших экономик региона.