Россия вводит пошлину на экспорт необработанной древесины


Pxfuel

Правительство РФ по поручению главы государства вводит пошлины на вывоз из страны отдельных видов грубо обработанной древесины с 1 июля до конца 2021 года, сообщили в пресс-службе кабмина.

Это ограничит вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Впервые вводится пошлина для хвойных пород и дуба – ставка составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 кубометр соответственно. Для вывоза кубометра бука и ясеня экспортная пошлина также составит 10%, но не менее 50 евро (раньше было 10 и 12 евро).

Президент России Владимир Путин в сентябре прошлого года поручил навести порядок на лесопромышленном рынке и ввести полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года. Путин поручил ввести электронную систему учета древесины и сделок с ней в пилотном режиме должна с 1 января 2021 года, а с 1 июля – в рабочем и обязательном режиме – "нужно, наконец, поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины".