Тема:

ПМЭФ-2021 10 месяцев назад

"Новатэк" договорился о поставках СПГ в Китай на 15 лет


GLP

"НОВАТЭК", крупнейший российский производитель сжиженного природного газа (СПГ), и китайская компания Zhejiang Energy подписали базовые условия соглашения по поставкам на 15 лет до 1 миллиона тонн сжиженного природного газа в Китай каждый год.

Соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Газ будет поступать с производственной линии "Арктик СПГ-2" для новых электрогенерирующих мощностей Zhejiang Energy в Китае, сообщается в пресс-релизе российской компании.

Соглашение базируется на меморандуме о взаимопонимании, подписанном в октябре 2019 года. Новый документ устанавливает ключевые коммерческие условия. По словам главы "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона, российский СПГ "будет способствовать достижению Китаем поставленной цели углеродной нейтральности к 2060 году".

"Арктик СПГ-2" сжижает газ, поступающий с месторождения на Ямале. Это второй СПГ-завод "НОВАТЭКа" после "Ямала СПГ". Проект "Арктик СПГ-2" стоимостью 21,3 миллиарда долларов предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

Общая готовность завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Арктик СПГ-2" составила к 31 марта 39%, первая очередь готова на 53%, заявил в апреле 2021 года глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон. Проект осуществляют по графику, первую очередь завода введут в строй в 2023 году. Между тем на четвертой линии "Ямал СПГ" идут пусконаладочные работы, получены первые партии СПГ. Линию запустят в 2021 года.