Россияне готовы платить высокие налоги ради бедных


Pxfuel

Около 54% российских граждан согласны платить большие налоги для увеличения господдержки бедных, сообщил ВЦИОМ итоги опроса.

Это не только господдержка в виде денежных выплат, пособий, но и увеличение бесплатных услуг для малоимущих, например, получение высшего образования. Около 28% выступают за снижение налогов для населения – тогда и господдержка не понадобится. Среди опрошенных больше всех, кто поддерживает этот вариант – это люди старше 60 лет.

В целом 83% опрошенных россиян (83%) поддерживают прогрессивную шкалу налогообложения – чем выше доход человека, тем больше он должен платить.

Более половины россиян оценивают собственное налоговое бремя как достаточное (52%), треть — как чрезмерное (36%) и только 1% считает его недостаточным. Наибольшая доля считающих свое налоговое бремя чрезмерным зафиксирована среди россиян в возрасте 25-34 года (49%), наименьшая — среди граждан старше 60 (25%).

Около 43% россиян говорят, что платят примерно столько же налогов, сколько и другие (43%), 7% заявили, что больше других платят, а 14% считают, что платят налогов меньше других.

Помимо налога на доходы (из зарплаты) в прошлом году россияне чаще всего платили налог за автомобиль (34%), квартиру (31%), земельный участок (27%), дом/дачу (21%) и гараж (6%). Около 22% граждан заявило об отсутствии имущества для налогообложения (22%), каждый десятый не платит налог, так как имеет льготы или по другим причинам (12%).

В 2020 году в России стало меньше бедных – снизилось число граждан, доходы которых меньше прожиточного минимума, согласно данным Росстата. По итогам 2020 года в стране было 17,8 миллиона бедных (12,1 процента от всего населения). Если сравнивать с 2019 годом, там численность бедных была на 300 тысяч больше. В Росстате пояснили, что увеличение доходов граждан связано с программами социальной поддержки незащищенных слоев населения.