В России разрешат открывать филиалы иностранных страховых компаний

Госдума приняла закон, который разрешает создание филиалов иностранных страховых организаций в России.

Закон направлен на выполнение обязательств России по допуску филиалов иностранных компаний государств-членов ВТО для осуществления страховой деятельности в России.

Закон гласит, что условия работы филиалов не отличаются от условий работы российских страховщиков​​​. Сейчас иностранные страховщики и перестраховщики присутствуют в России лишь в форме дочерних компаний или представительств.

По новому закону, филиалы иностранных страховщиков смогут заниматься в России добровольными видами страхования, перестрахованием и ОСАГО.

Для создания филиала в России иностранный страховщик обязан иметь активы в размере не менее $5 млрд и отвечать ряду других требований.

Филиал иностранной страховой компании должен иметь аккредитацию в Банке России и гарантийный депозит не ниже минимального уровня, установленного для уставного капитала российских страховщиков.

Власти могут отказать в открытии филиала, если доля участия иностранцев в страховом рынке России превысит 50%.

Филиалы позволят усилить конкуренцию в страховой области, предложить российскому бизнесу и гражданам новые услуги, а также упростить условия для привлечения в страну зарубежных инвесторов, которые привыкли работать с иностранными страховыми компаниями, заявил ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Закон вступит в силу 22 августа 2021 г. за исключением некоторых норм, которые начнут действовать с 2024 г. До 1 января 2024 г. иностранная страховая организация должна ежеквартально представлять в ЦБ выписку по специальному банковскому счету, подтверждающую соответствие размера гарантийного депозита филиала установленным требованиям.