Опрос: лишь 7% россиян ни в чем себе не отказывают


Pxfuel

Лишь 7% россиян ни в чем себе не отказывают, а 37% граждан постоянно экономят деньги, свидетельствует опрос, проведенный банком "Открытие".

Порядка 56% россиян экономят только в случае возникновения финансовых проблем. Чаще всего так поступают жители Северного Кавказа (65%) и Северо-Западного федерального округа (64%).

Наибольшая доля россиян, постоянно живущих в нужде, отмечена в Центральном федеральном округе (47%) и Сибири (43%), наименьшая – на Урале и Северном Кавказе (по 30%).

Почти 12% жителей Москвы могут позволить себе все, что хотят.

Пандемия коронавируса заставила 80% россиян задуматься об экономии денег, тогда как 15% граждан как не экономили до пандемии, так и не экономят.

Между тем 20% граждан раньше не экономили, но пандемия вынудила их ограничить расходы. Чаще всего так отвечали жители Северного Кавказа (33%) и Урала (29%), реже – жители Центрального федерального округа (13%) и Дальнего Востока (14%).

Большинство россиян не готово экономить ни при каких условиях на еде, детях и лекарствах, но 2% согласны экономить на всем.

Что касается состава расходов, то на развлечениях экономят 71% россиян, на путешествиях – 62%, на электронных устройствах – 55%, на бытовой технике – 41%, на обуви и одежде – 40%, на питании – 23%.

Опрос проведен 7-11 июня среди 1 тыс. россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.