Путин поручил изучить налог на прибыль корпораций

Необходимо внимательно изучить планы Запада по введению минимального налога на прибыль корпораций, заявил президент Владимир Путин на встрече с выпускниками программы кадрового резерва Высшей школы государственного управления. Встреча прошла в видеоформате, фрагменты выступлений показал телеканал "Россия 24".

Президент США Джо Байден во время июньского европейского турне обсудил с главами стран G7 вопрос о введении на Западе минимального налога (15%) на прибыль корпораций.

"Я попрошу председателя правительства и коллег из экономического блока внимательно с этим разобраться, чтобы иметь в виду и учитывать наши национальные интересы", – обратился Путин к руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову.

Между тем участники июньского саммита ЕС-США в Брюсселе поддержали предложение стран G7 о запуске процесса реформирования мировой системы корпоративного налогообложения.

Речь, в том числе, шла о введении минимальной ставки корпоративного налога в размере 15%, а также о дополнительном налогообложении транснациональных компаний по месту получения прибыли.

Решение затронет прежде всего мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple и Amazon.

Предложение призвано создать условия, при которых технологические компании не смогут выводить прибыль в юрисдикции с более льготным налогообложением.