Минфин предложил упростить доступ россиян к IPO зарубежных компаний

Минфин предложил упростить доступ российских инвесторов к первичным публичным размещениям акций (IPO) иностранных компаний до официальной даты начала торгов.

Министерство считает, что необходимо прописать в законе возможность проведения на российской бирже торгов в течение нескольких дней после IPO компании до начала основных торгов на иностранной бирже.

"Вопрос обсуждали на встрече представителей Минфина с представителями рынка и будет прорабатываться совместно с Банком России, Московской и Санкт-Петербургской биржами", – ответил Минфин на запрос РБК.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил о необходимости создать в России "конвейер" для поддержки компаний перед IPO.

Между тем следует поддерживать выход компаний на IPO в самой России, в том числе с помощью стимулирования спроса со стороны розничных инвесторов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Я здесь вижу проблему предложений​​​. Хорошо, что стали возникать компании, в том числе не те, которые давно на рынке, на слуху. А те компании, которые быстро завоевывают рынок, они выходят на IPO. Мне кажется, это положительное явление, и надо его поддержать разными способами", – отметила Набиуллина.