Что изменится в жизни россиян с 1 июля


pixabay

С 1 июля в России вводится ряд новшеств – господдержка беременных и неполных родительских пар, повышение стоимости ЖКХ-услуг, новые правила отдыха на Кубани, ужесточение сертификации тюнинга автомобилей и другие изменения. О переменах с наступлением второго летнего месяца читайте в обзоре.

Новые пособия для детей

С 1 июля начинаются выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, которые растут в неполных, без одного родителя, малообеспеченных семьях. Правительство России направит 36 миллиардов рублей на новые пособия родителям-одиночкам с детьми в возрасте 8-17 лет с 1 июля.

"Еще одно пособие будет предоставлено мамам и папам, в одиночку воспитывающим детей, что зачастую крайне нелегко", – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

С 1 июля изменится порядок выплаты пособия в ранние сроки беременности. Будет выплачиваться ежемесячное пособие женщине в ранние сроки беременности, независимо от того, работает женщина или нет. Для этого необходимо встать на учет в медицинской организации.

Пенсионный фонд России (ПФР) начнет с 1 июля прием заявлений на выплату таких пособий​​​. Подать заявление можно на портале госуслуг или в отделении ПФР по месту жительства.

Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, который разный в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям можно получить 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

Например, в Волгоградской области выплата семьям с одним родителем составит 5,207 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 10,414 тысячи рублей), а выплата беременной женщине – 5,446 тысячи рублей (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 10,892 тысячи рублей). Для назначения пособий учтут размер дохода семьи – он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.

Вырастет стоимость ЖКХ-услуг – за воду, газ, электричество

Размер платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля повышается на 3,3% в среднем по стране, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это касается платы за газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора. Стоимость газа повышается на 3%.

Средний размер индексации тарифов ЖКХ не превысит 4% по итогам года – не выше прогнозной инфляции, согласно распоряжению правительства. В регионах тарифы повышаются с учетом местных особенностей (износа инфраструктуры и т.д.), но не выше предельного уровня. В Чеченской Республике предельный рост тарифов составит 6,5%, в Якутии — 6%, в Новгородской области — 6,4%, в Мурманской — 3,2%, в Магаданской — 3,8%, в Пензенской — 3,4%. В 2020 году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1%, что ниже прогнозной величины в 4%. В прошлом году ФАС выявило нарушений о завышении тарифов на 2,4 миллиарда рублей.

Курорты Кубани вводят новые правила заселения в отели и пансионаты

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вводит новые ограничения для туристов из-за роста заболеваемости в стране, и в регионе. С 1 июля отели и санатории популярных курортов края примут гостей только с вакцинацией или отрицательным ПЦР, а с 1 августа примут только с вакцинацией.

Это касается и известных курортов – Сочи, Адлер, Геленджик, Анапа, и менее массовых – прибрежных поселков.

"Сейчас в крае мы видим рост числа заболевших COVID-19, число госпитализаций увеличивается. Наша задача – защитить здоровье людей и сохранить экономику региона", – написал Вениамин Кондратьев в своем канале в Telegram.

В минздраве России обозначили, что человек может отказаться от вакцинации, если у него есть противопоказания. Их не очень немного. Все они описаны в инструкции к препарату. Справку о противопоказании к вакцинации может выдать участковый терапевт или узкий специалист, у которого наблюдается пациент.

Таиланд открывает Пхукет для вакцинированных туристов

Популярный тайский курорт Пхукет вновь открывается без ограничений для вакцинированных туристов с 1 июля 2021 года. При этом не надо будет сидеть 10 дней на карантине в отеле. На этом тайском острове уже сейчас вакцинировано две трети населения. Полностью Таиланд откроется осенью, заявил премьер-министр Таиланда Прают Чан-Очав. В телеобращении 16 июня он пообещал в течении 120 дней открыть Таиланд для полностью привитых туристов без обязательного карантина по прибытии в страну.

Новые правила сертификации тюнинга

В России с 1 июля вступает в силу ГОСТ 33670 сертификации изменений в конструкции автомобилей. Евразийская экономическая комиссия несколько раз переносила введение новшества. Новые правила отменяют заочное – дистанционное (по фотографиям) – одобрение доработок: установку нештатного оборудования, или другие виды тюнинга. Теперь необходимо согласовывать с ГИБДД любое изменение, оборудование, которых нет в одобрении типа транспортного средства (ОТТС). А затем владелец обязан доставить автомобиль в специальную лабораторию для сертификации. В России подготолено достаточное количество спецлабораторий, заявил заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

Сертификация касается установки любого нештатного оборудования или нештатных элементов конструкции: лебедки, фаркопа, газобаллонного оборудования (перевод на газ), доработка подвески, систем выхлопа, другой шин и оптики (ксеноновые лампы вместо галогеновых), каких-то элементов кузова.

За все эти изменения без сертификации можно получить штрафа на 500 рублей по первой части КоАП статьи 12.5 КоАП "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена". При повторном нарушении автовладелец получит штраф в 5 тысяч рублей, а потом может лишится прав на срок от одного до трех месяцев. Инспектор вправе в этом случае снять автомобиль с регистрации и изъять свидетельство о регистрации транспортного средства.

В некоторых ОТТС автопроизводители указывают возможность установки лебедки, фаркопа, экспедиционного багажника или откидной лестницы.

Для быстрой сертификации список доработок, составленный в студии тюнинга или на станции технического обслуживания, в электронном виде направляется в лабораторию. Затем необходимо подать обращение в ГИБДД для согласования работ. Ответ придет не позже, чем через три дня по закону. Далее механики вносят изменения в конструкцию, а тюнинговая компания, или станция техосмотра, выдает задокументированный список доработок. После этого автомобиль отправляется на техосмотр, и затем – в лабораторию. Окончательное решение выносит ГИБДД после осмотра автомобиля с тюнингом и сверяет изменения с задокументированными.