Экспортные пошлины на металл позволят завершить все стройки в срок

Рост мировых цен на черные и цветные металлы стал главной темой на недавнем заседании правительства. Это уже привело к удорожанию металлопродукции на внутреннем рынке, а значит, подорожало строительство, в том числе социальных объектов и инфраструктуры. Чтобы сдержать рост цены на металлы и металлопродукцию внутри страны, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о временных вывозных пошлин на металлы. Решением довольны далеко не все участники рынка, но у правительства – свои приоритеты.

Перегретый мировой рынок теперь даже черный металл сделал практически драгоценным. Опасаясь новых локдаунов и закрытых границ, страны скупают и чермет, и цветмет. На графиках Лондонской биржи отчетливо видно: ровно с марта прошлого года – с начала пандемии – стали ползти вверх цены на сталь, неумолимо карабкается кривая стоимости алюминия, постоянно и рекордно дорожает медь. Россию это касается напрямую – производителям теперь выгоднее продавать металл за рубеж. А вслед за мировыми растут внутренние цены.

В правительстве ситуацию отслеживают и принимают решение: необходимо вводить экспортные пошлины.

"Рост мировых цен влечет удорожание металлопродукции на внутреннем рынке, поэтому идет удорожание строительства объектов, в первую очередь социальных объектов, инженерной инфраструктуры. Подрядчики по гособоронзаказу также жалуются на систематическое удорожание. Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания как раз строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек необходимых стране социальных объектов, инженерных, транспортных объектов", – заявил Максим Решетников, министр экономического развития РФ.

Сверхприбыли металлургов оборачиваются проблемой для всех, кому металл необходим. Например, для строителей жилья. Ведь это только со стороны кажется, что дома – каменные. Настоящий металлический лес. Вот с такого количества растущей из бетона арматуры и начинается любая современная стройка. Через год здесь будет дом в 21 этаж. Только по грубым подсчетам, на него уйдет 1000 тонн металла. Это примерно 15 железнодорожных вагонов. И это лишь один подъезд. Вокруг же растут целые микрорайоны. Арматуры, трубы, профили, уголки – это расходники, которые нужны всегда. А тут только пока строится дом, металл подорожал вдвое.

"При сегодняшней ситуации удорожание металла несет за собой удорожание конечного результата – квартир, которые будут получать наши жители", – сказал Иван Маташков, начальник монолитного участка.

Похожие истории могут рассказать производители автомобилей, электроники, самолетов, двигателей. Спасти ситуацию и должны те самые экспортные пошлины. Есть базовая ставка – 15%. И специфическая: на каждый металл – своя. К примеру, алюминий – 254 доллара за тонну, а медь – 1226. Мера временная, вводится с 1 августа и до нового года.

"Мы проанализировали мировой опыт и видим, что в целом ряде стран, которые являются экспортерами черных и цветных металлов, существуют такие инструменты регулирования в виде экспортных пошлин. Поддерживаем предложения о введении экспортных пошлин, начиная с августа текущего года", – отметил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

За это время бюджет государства пополнится на 170 миллиардов рублей. Но при нынешних ценах и металлурги получат сверхприбыль: за год – более 2 триллионов.

"Отрасль металлургии несет на себе существенную социальную нагрузку. Предприятия направляют колоссальные собственные ресурсы на экологические программы, на проекты технологической модернизации. Поэтому предложение ввести вывозную пошлину на экспорт всей российской металлопродукции – это наиболее щадящая для отрасли мера", – считает Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

В ряде зарубежных стран – Китае, США, Великобритании, Норвегии – на сверхдоходы корпораций вводили специальные налоги. России пошла по щадящему варианту.

"Мы сейчас просто видим, что под давлением такого роста внутренних цен начинают рваться хозяйственные связи, начинают идти в отказ от уже заключенных контрактов. Хочу подчеркнуть, что введение пошлин – это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка", – пояснил Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства.

"Коллеги, вопрос, который вы подняли, крайне важный сегодня, для страны актуальный. Прошу оперативно подготовить все необходимые документы для принятия решений и в буквальном смысле слова срочно внести их в правительство". – сказал Михаил Мишустин, председатель правительства.

Ну, а деньги, полученные от пошлин, снова вернутся в экономику и позволят завершить все стройки в срок.