США призывают ОПЕК к компромиссу по увеличению добычи нефти


Getty Images

США призывают страны ОПЕК+ как можно быстрее прийти к компромиссу. По данным западных СМИ, Белый дом находится в контакте с участниками сделки и внимательно следит за ходом переговоров о квотах на добычу нефти.

В администрации опасаются резкого роста предложения на рынке. Ведь без стабильных цен на сырье темпы восстановления американской экономики могут замедлиться. Между тем стоимость барреля марки "брент" поднялась выше 77 долларов впервые с осени 2018 года.

А объем запасов нефти в главном хранилище США в Кушинге опустился до 40 миллионов баррелей. Это на двенадцать процентов ниже, чем в прошлом году, и почти на четверть меньше, чем в 2019-м. По данным Минэнерго США, нефтеперерабатывающие заводы в стране сейчас загружены на 93 процента – это даже сильнее, чем в доковидные времена.

"В данный момент развал сделки не выгоден никому. Спрос очень высокий. По нашим оценкам, в июне дефицит на рынке нефти составил 2 миллиона и 300 тысяч баррелей в сутки…", – заявил Джефф Карри, глава отдела сырьевых исследований Goldman в интервью Bloomberg Television.

На прошлой неделе участникам ОПЕК + не удалось прийти к единому решению, прежде всего из-за жесткой позиции ОАЭ. Они настаивают на пересмотре базового уровня добычи, от которого отсчитывают объемы сокращений. Так же по причине разногласий пришлось перенести встречу, которая была назначена на понедельник. Генеральный секретарь нефтяного картеля заявил, что о дате следующего собрания сообщат в должное время.