Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

СМИ: ОАЭ спешат продать нефтяные запасы для диверсификации экономики


LARRY W. SMITH/ EPA

За противостоянием внутри ОПЕК+ по поводу увеличения добычи нефти с августа стоит ключевой член картеля с новой стратегией, целью которой является продавать как можно больше нефти до того, как спрос на нее иссякнет. Об этом сообщает Dow Jones.

Издание со ссылкой на неназванных официальных лиц ОАЭ сообщает, что на протяжении многих лет, правительства нефтедобывающих стран сообщали, что не беспокоятся о поиске покупателей в долгосрочной перспективе. В настоящее время, ОАЭ, у которых одно из крупнейших мировых неразработанных нефтяных запасов, отходят от данной традиции. Это изменение стратегии страны является самым крупным в нефтяной политике большого ближневосточного государства.

Собеседник Dow Jones, который озвучил стратегию ОАЭ, сказал, что в настоящее время необходима максимизация стоимости углеводородных ресурсов страны, пока они имеют цену. Вложения в нефтяную отрасль преследуют цель получения доходов для диверсификации экономики – как для инвестиций в новые источники энергии, так и в новые потоки доходов, добавил он.

Также собеседник издания отметил, что в настоящее время ОАЭ не беспокоятся по поводу снижения спроса на нефть и рассчитывают на то, что покупать их нефть будут еще в течение десятилетий. Однако, из информации от людей, знакомых с новым подходом, следует, что ОАЭ намерены в настоящее время добыть и продать как можно больше нефти, пока держатся высокими цены и спрос. Данные доходы помогут стране уйти от нефтяной зависимости, сообщил собеседник.

Высокопоставленный представитель нефтяной отрасли ОАЭ заявил, что страна хочет большей доли нефтяного рынка, для того, чтобы максимально монетизировать свои нефтяные резервы, особенно после того, как были потрачены миллиарды на их разработку.

Представители министерства энергетики ОАЭ и правительства Абу-Даби не стали отвечать на запросы о комментариях.

Требование, выдвинутое ОАЭ в августе об изменении для себя базы снижения добычи нефти с 3,2 до 3,8 млн. б/с, фактически заблокировало решение об увеличении нефтедобычи, в случае продления сделки после апреля 2022 года, как минимум на весь следующий год.

С мая прошлого года альянс ОПЕК+ снизил нефтедобычу на 9,7 млн. б/с. от референтного уровня. С того времени добыча увеличилась примерно на 4 млн. б/с. В настоящее время ограничены 5,8 млн. б/с. Издание Dow Jones сообщает, что в среду ни одна из сторон не пересмотрела свою позицию, что затрудняет прогнозирование цен на нефть.

Для "быков" отказ от увеличения добычи нефти означает, что ОПЕК+ с августа сохраняет текущие уровни добычи в неизменном виде, несмотря на то, что экономика и спрос на нефть растут. "Медведи" же делают ставку на то, что отказ от сделки с августа может привести к тому, что сделка развалится совсем, и каждая страна начнет добывать по своему усмотрению.