Путин: от уменьшения количества проверок бизнеса хуже не стало

Сокращение количества проверок малого и среднего бизнеса не привело к ухудшению ситуации. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в понедельник, 12 июля.

Титов сообщил главе государства, что мораторий на проверки малого и среднего бизнеса дал положительные результаты и напомнил о решении его продления.

Владимир Путин согласился с Титовым и отметил, что действительно хуже не стало, отсюда следует, что в стране контрольно-надзорные функции избыточны и их можно снижать. Исходя из этого, президент призвал продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до 2022 года.

Глава государства согласился с предложением малого бизнеса пересмотреть характер проверок надзорных органов с карательного на наставнический, чтобы у проверяющих в приоритете было не назначение штрафов, а помогали бы предпринимателям консультациями для развития бизнеса.

Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса был введен в период пандемии коронавирусной инфекции в качестве одной из мер поддержки. Он не распространяется на внеплановые проверки, проводящиеся по причине возможного причинения вреда здоровью, угрозы жизни или возникновения чрезвычайного происшествия.