В Госдуме предложили ввести предельную долю расходов россиян на ЖКХ


Global Look Press

ЛДПР и член Совета Федерации Сергей Леонов внесут в Госдуму законопроект о введении федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Федеральный стандарт предложено установить на уровне 15% от дохода гражданина.

Текст и пояснительную записку к законопроекту разместил в своем Telegram-канале один из авторов, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Закон предусматривает право субъектов России вводить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ "в совокупном доходе семьи ниже соответствующего федерального стандарта", отмечено в пояснительной записке.

В свою очередь органы местного самоуправления устанавливают стандарты, отличные от региональных, если это помогает улучшить финансовое положение граждан.

Однако установление регионального стандарта ниже федерального зависит от бюджетной обеспеченности региона. В связи с чем данное право не применяют в большинстве дотационных субъектов России.

"При этом создается ситуация, когда в дотационных регионах расходы граждан на оплату ЖКУ выше, чем в регионах с более высоким уровнем жизни", – подчеркивает ЛДПР.

По данным Минстроя, в 58 субъектах России максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 субъектах – 15-21%, в трех субъектах – менее 15%.

"Законопроект предлагает внести изменение в ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнив ее новой ч. 11, предусматривающей установление федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%", – отмечено в пояснительной записке.