Бразилия возобновит поставки табака в Россию


Global Look Press

Россельхознадзор (РСХН) счел возможным возобновить с 28 июля под гарантии Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Бразилии поставки в Россию табачного сырья и табачных отходов.

Решение принято по итогам переговоров, состоявшихся 23 июля с представителями министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, отмечает РСХН.

РСХН продолжает работать с санитарными службами Индии, ЮАР, Танзании и Малави по выработке единых подходов к фитосанитарному надзору и снижению рисков заражения табачной продукции многоядной мухой-горбаткой и другими карантинными для России насекомыми.

Затем РСХН рассмотрит возможность снятия запрета на поставки табачного сырья из этих стран. При этом указанные страны не являются основными поставщиками табачного сырья в Россию. Среди основных поставщиков числятся Бельгия, Зимбабве, Мозамбик, Турция, Британия и Азербайджан.

РСХН осведомлен об обращении Совета по вопросам развития табачной промышленности к премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу того, что крупнейшие российские производители сигарет могут остановить работу из-за нехватки импортного табака. Обращение от Совета поступило и в РСХН.