Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Рубль в "роковом месяце": август – не время расслабляться

В июле российский рубль продолжил укрепление, не сильно напрягаясь. По отношению к доллару российская национальная валюта за месяц выросла на 0,37%. Это медленнее, чем в июне и в мае, однако это не позволило доллару к концу месяца вновь достигнуть 74 рублей. А по отношению к евро рубль в июле вырос еще умереннее, чем по отношению к доллару, только на 0,22%, однако обменный курс евро к концу месяца опустился ниже 87 рублей.

Более существенному укреплению рубля помешало снижение цены на нефть: марка Brent в июле подешевела на 0,53%, не удержавшись на июньском локальном максимуме в $75,3 за баррель. Доллар США после заседания комитета по открытым рынкам ФРС в конце июля существенно ослаб к мировым валютам из-за неясности со сроками начала ужесточения монетарной политики в США.

Каким же будет курс рубля в августе, который в России уже много лет имеет репутацию "рокового месяца"?

Многие центральные банки мира, в том числе ФРС, Европейский центробанк и Банк России, в августе не будут проводить заседаний по процентным ставкам и монетарной политике, отложив эти важные решения до сентября, отмечает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", кандидат экономических наук Наталья Мильчакова. Соответственно, рубль в августе будет реагировать на другие факторы.

В августе добыча нефти странами ОПЕК+ начала увеличиваться, согласно договоренности стран-участниц альянса, на 400 тысяч баррелей в день. И так будет продолжаться как минимум до декабря текущего года, пока альянс не вернет на рынок хотя бы 2 миллиона из 5,8 миллиона баррелей в сутки, на которые добыча была сокращена по сравнению с докризисными уровнями.

"Нефтяным рынком управляют полярные настроения: с одной стороны, опасения избытка предложения в случае одновременного наращивания добычи и экспорта нефти не участвующим в ОПЕК+ Ираном, и наоборот – опасения дефицита нефти и нефтепродуктов (например, в США в июле ряд авиакомпаний фиксировали дефицит авиакеросина), – добавляет Наталья Мильчакова из "Альпари". – В последние дни июля появились некоторые сигналы об обострении политической обстановки на Ближнем Востоке, и все эти события в общей сложности могут привести к резким колебаниям цен на нефть, что может оказывать давление и на курс рубля".

6 августа Росстат опубликует данные по темпам роста годовой инфляции в июле. Напомним, что в июне годовая инфляция в России подобралась вплотную к рекордным 7%. Столь высокой инфляции Россия не видела с 2015 года, говорит замглавы ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. Если июльская инфляция не стабилизировалась, несмотря на повышение ключевой ставки Банком России в конце июня на процентный пункт, до 6,5%, выход этих данных может оказать краткосрочное негативное воздействие на курс рубля, предупреждает она.

Пожалуй, наиболее значимым событием августа для мировых финансовых рынков станет ежегодный симпозиум глав центральных банков в американском городе Джексон Хоул, который пройдет в 2021 году с 26 по 28 августа. Безусловно, основное внимание валютных рынков привлечет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла и его комментарии относительно сроков перехода к более жесткой монетарной политике.

Некоторые американские эксперты ожидают, что фактическим началом ужесточения монетарной политики в США станет именно симпозиум в Джексон Хоул, так как Пауэлл может объявить там о начале сокращения программы покупок активов Федеральной резервной системой. Соответственно, доллар после заявлений ФРС в конце месяца может резко подскочить по отношению к другим мировым валютам и, в частности, по отношению к рублю.

Пандемия коронавируса, к сожалению, пока никуда не ушла, а только продолжает "кошмарить" весь мир новыми штаммами COVID-19 ("гамма" и "дельта"). Хотя в России темпы вакцинации ускорились, что привело к отмене в Москве и ряде других регионов введенных ненадолго некоторых ограничений для бизнеса (QR-кодов для посещения ресторанов, обязательного ношения перчаток в общественных местах), но пока очень рано говорить о том, что коварный вирус побежден, и тема локдаунов либо новых ограничений для бизнеса уже ушла в прошлое.

В августе, таким образом, мы ожидаем коридор значений курса доллара от 72 до 75 рублей, а курса евро – в 86-89 рублей.