Мишустин: ПФР надо работать не только с "цифрой", но и "вживую"

Пенсионному фонду России (ПФР) следует работать с людьми не только "цифрой", но и "вживую", заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с главой ПФР Андреем Кигимом.

"В эпоху цифровой трансформации, когда технологии развиваются, и происходит очень много процессов по внедрению так называемой цифры, людям постарше, а клиентами ПФР являются и люди старшего поколения, которым не всегда комфортно работать с цифрой, нужно сделать все условия для того, чтобы у них был выбор", – отметил Мишустин.

"Я знаю большое количество людей, которые не хотят заполнять декларацию в электронном виде, поскольку много в жизни писали. Людям должно быть ясно, что у них есть выбор, что их не заставляют работать с цифрой, если им более комфортен путь работы консультативной, "вживую", работы с заполнением бумажных форм отчетности.

В ПФР очень важно, чтобы мы могли предоставить такие услуги, и каждый человек знал, что он может обратиться за консультациями, за разъяснениями", – подчеркнул Мишустин.

К этому вопросу "очень важно подойти с точки зрения удобства людей". "Я уверен, что вы сможете организовать работу так, чтобы этот выбор не был обязательным для тех, кто хочет традиционно получить консультацию и работать с бумажными носителями", – заключил премьер-министр.