Минтруд разрешил женщинам работать авиамеханиками


Антон Новодережкин/ТАСС

Минтруд исключил из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров по техобслуживанию самолетов и вертолетов. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г., заявила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

"Приказ Минтруда признает утратившим силу подпункт б п. 57 перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин", – отметила Святенко в интервью ТАСС.

Подпункт 6 относится к работе авиационным механиком (техником) по планеру, двигателям, приборам, электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, а также к работе техником по крылу и инженером по техобслуживанию самолетов и вертолетов.

Минтруд в 2019 г. утвердил перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, запрещенного для женщин.

В начале 2021 г. принят обновленный перечень доступных для женщин профессий, в который вошли профессии водителя фуры и машиниста электропоезда.