Следствие: Коломойский похитил у "Татнефти" сырье на 10 млрд рублей


pixabay

МВД расследует в отношении бывших владельцев украинского "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова уголовное дело о хищении у "Татнефти" 860 тыс. тонн нефти на 10 млрд руб., сообщает "Интерфакс".

"Следственными органами МВД по Татарстану 27 июля возбуждено уголовное дело по признакам ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) по факту хищения в 2007 г. у "Татнефти" 858,6 тонн сырой нефти на сумму $439,4 млн (по курсу Банка России на то время – более 10 млрд руб.)", – отметил источник агентства.

В совершении преступления подозревают Коломойского, Боголюбова, бывшего совладельца "Укрсиббанка" Александра Ярославского и главу правления компании "Укртатнафта" Павла Овчаренко.

По данным следствия, в апреле-октябре 2007 г. "Татнефть" отгрузила "Укртатнафте" почти 2,2 млн тонн сырой нефти стоимостью более $1 млрд, при этом "Укртатнафта" выплатила "Татнефти" $651 млн.

"Коломойский, Боголюбов, Ярославский и Овчаренко отстранили от управления "Укртатнафтой" менеджеров и акционеров со стороны Татарстана и присвоили оставшуюся часть нефти, причинив "Татнефти" ущерб на указанную сумму", – отметил источник.

Между тем США ввели в марте визовые ограничения в отношении Коломойского и его семьи.

По мнению Госдепа США, будучи в 2014-2015 гг. губернатором Днепропетровской области Украины, Коломойский "оказался вовлечен в акты коррупции, которые подрывали доверие общественности Украины к демократическим институтам правительства".

Прокуратура США обвинила Коломойского в присвоении миллиардов долларов из "Приватбанка", которые затем переведены в США через Кипр с помощью подставных фирм.