Степашин: коммунальная инфраструктура в России изношена на 60-70%

Фонд содействия реформированию ЖКХ получит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 150 млрд руб. на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

"Выделены 150 млрд руб. через Фонд ЖКХ на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства: это водопровод, очистные сооружения, канализация. У нас в стране от 60% до 70% абсолютный износ инфраструктуры, еще с советских времен остались гнилые трубы", – отметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Фонд ждет от регионов заявок на финансирование модернизации сетей ЖКХ.

В частности, в Свердловской области Фонд участвует в проектах по двум коммунальным объектам, один из них – очистные сооружения в городе Верхняя Тура, заявил Степашин.

Между тем вице-премьер Марат Хуснуллин поручил провести внеплановую проверку полноты и достоверности сведений, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Соответствующее письмо направлено в Минстрой и регионы.

Проверку проведут на предмет полноты и достоверности сведений о размещенных в ГИС ЖКХ договорах управления и предоставления жилищно-коммунальных услуг.