Хуснуллин призвал пресекать попытки спекулятивного повышения цен на стройматериалы


GLP

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин призвал субъекты пресекать попытки спекулятивного повышения цен на стройматериалы при реализации госконтрактов по строительству, а в случае необходимости обращаться в ФАС для разрешения подобных ситуаций. Об этом сообщается на сайте правительства России по итогам заседания штаба комиссии по региональному развитию в четверг, 19 августа.

В ходе заседания Хуснуллин напомнил, что ранее правительством было разрешено увеличивать цены государственных контрактов на строительство для компенсации удорожания стройматериалов. Такие изменения, по словам вице-премьера, не должны оказывать влияния на срок исполнения госконтракта и физические объемы работ, а также на организационно-технологические и другие решения. Работа по совершенствованию механизма будет продолжена, отметил он.

Ранее кабмин РФ разрешил повышать цены госконтрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт до 30%, это было сделано для того, чтобы компенсировать удорожание стройматериалов. Данное постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Изменения распространяются только на еще не выполненные госконтракты, которые были заключены до 1 июля текущего года.

В России в конце прошлого года начался резкий рост цен на металл, а позже стали расти цены и на другие стройматериалы. Согласно данным Росстата, в период с января по июль текущего года рост цен на стройматериалы составил 26%.