Что будет с арендой жилья: предложение Минстроя


Pixabay

В рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" Минстрой РФ предлагает ввести налоговый вычет с расходов на съем жилья. Такая инициатива будет способствовать развитию арендного рынка, считают в ведомстве.

В проекте программы указывается, что налоговый вычет будет предоставляться на сумму в размере арендных платежей, наймодатель или наниматель смогут претендовать на субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей. Кроме того, Минстрой выступает с предложение снизить госпошлину за регистрацию долгосрочного договора аренды и создать актуальные для рынка цифровые инструменты. Через механизм государственно-частного партнерства предлагается создавать наемные дома и предоставлять земельные участки на льготных условиях.

В качестве альтернативы собственности мерой жилищной поддержки ведомство называет долгосрочную аренду. Предлагается даже выдавать индивидуальные сертификаты на аренду. Предполагается, что к 2030 году Россия выйдет на 5 млн кв. метров арендного жилья в год. На данный момент, по данным министерства, порядка 10% домохозяйств в России оплачивают аренду жилья. Большая часть таких операций находится в теневом секторе экономики.

Для строительства социального и арендного жилья Минстрой считает нужным использовать механизмы комплексного развития территорий, которые позволят региональным властям сносить неаварийные многоквартирные дома, а также расселять аварийное и ветхое жилье.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о создании публично-правовой компании "Фонд развития территорий" путем слияния Фонда защиты прав дольщиков и Фонда ЖКХ. Задачи новой структуры — реформирование ЖКХ, создание благоприятных условий для проживания граждан, сокращение непригодного жилищного фонда, комплексное развитие территорий с привлечением средств Фонда национального благосостояния и пр. Функции и обязательства двух фондов сохранятся.